关注微信

推荐商品

    加载中... 正在为您读取数据...
分享到:
  • 金星教育?小学教材全解:数学(3年级下册)(人教课标版)[平装]
  • 共1个商家     12.00元~12.00
  • 作者:薛金星(编者)
  • 出版社:陕西人民教育出版社;第5版(2010年9月1日)
  • 出版时间:
  • 版次 :
  • 印刷时间:
  • 包装:
  • ISBN:9787541986772

  • 商家报价
  • 简介
  • 评价
  • 加载中... 正在为您读取数据...
  • 商品描述

    编辑推荐

    《金星教育?小学教材全解:数学(3年级下册)(人教课标版)》十年磨一剑,经过多年的反复打磨、修订,目前,已成为品种齐全、品质优良的品牌图书,深得广大师生的信赖与喜爱。

    目录

    一 位置与方向
    第1课 时认识东、南、西、北四个方向
    第2课 时认识东北、东南、西北、西南四个方向
    第一单元整理和复习
    二 除数是一位数的除法
    1.口算除法
    2.笔算除法
    第1课时 一位数除两位数的笔算
    第2课时一位数除三位数的笔算
    第3课时 用乘法验算除法
    第4课时 商的中间或末尾有0的除法(一)
    第5课时 商的中间或末尾有0的除法(二)
    第二单元整理和复习
    三 统计
    1.简单的数据分析
    2.平均数
    第三单元整理和复习
    四 年、月、日
    1.年、月、日
    2.2 4时计时法
    实践活动:制作年历
    第四单元整理和复习
    五 两位数乘两位数
    1.口算乘法
    2.笔算乘法
    第1课时 两位数乘两位数(不进位)
    第2课时 两位数乘两位数(进位)
    第五单元整理和复习
    六 面积
    1.面积和面积单位
    2.长方形、正方形面积的计算
    3.面积单位间的进率及公顷、平方千米
    第六单元整理和复习
    七 小数的初步认识
    1.认识小数
    2.简单的小数加、减法
    第七单元整理和复习
    八 解决问题
    实践活动:设计校园
    九 数学广角
    十 总复习
    1.数与代数
    2.空间与图形
    3.统计
    习题全解
    本书习题全解
    教材习题全解

    文摘

    版权页:



    插图:









    过程讲解
    1.理解题意
    要求平均每人大约运多少箱,列式为124÷3。“大约”表明并不需要计算出准确值,只需估算出结果即可。
    2.探究124÷3的估算方法
    方法一 124接近120,且120正好是3的倍数,所以可以把124看作120,再口算出120÷3的商。
    124÷3≈40(箱)
    方法二 拆数估算法。124=120+4,120÷3=40,剩下的4箱每人可以再运1箱。
    124÷3≈41(箱)
    方法三 想3和几相乘最接近被除数的前两位“12”,3×4=12,所以3乘4个十接近被除数124。
    124÷3≈40(箱)
    3.比较三种估算方法
    三种估算方法虽然结果有细微差异,但都接近准确值,不影响对问题的合理解决,这种差异在本题中可忽略不计。
    归纳总结
    一位数除三位数的除法的估算方法:(1)除数不变,把三位数看成几百几十或整百的数,用口算除法的基本方法计算;(2)拆数估算法:把三位数拆成几百几十加几或几百几十加几十几,然后再把除得的商相加;(3)想口诀估算:想一位数乘几最接近或等于被除数的最高位或前两位,几百或几十就是所要估算的商。
    拓展提高
    一位数除三位数的估算方法同样适用于一位数除多位数的估算。如1490÷3,把1490看作1500,1500÷3=500,所以1490≈3≈500。
    误区提醒 慧眼识真知,错误巧规避!
    【误区一】400÷5=800
    错解分析 此题错在没有真正理解用一位数除商是整十、整百、整千数的口算算理。当被除数最高位上的数4除以5不够除时,应用前两位数40除以5,正好除尽,被除数末尾剩一个0,就应在商的末尾添上一个0。
    正确解答 400÷5=80
    温馨提示
    口算用一位数除商是整十、整百、整千数时,如果被除数最高位上的数小于除数,商末尾0的个数要比被除数末尾0的个数少1个。
    【误区二】每瓶饮料3元,58元最多能买多少瓶饮料?
    58≈60 60÷3=20(瓶)
    错解分析 此题错在没有根据生活实际合理进行估算。
    正确解答 58≈60,60÷3=20(瓶),因为60元正好能买20瓶饮料,而58元比60元少2元,不够买1瓶饮料,所以最多能买19瓶饮料。
    温馨提示
    估算是为解决生活中的实际问题而服务的,所以要联系生活实际进行正确估算。