关注微信

推荐商品

    加载中... 正在为您读取数据...
分享到:
  • 龙门状元系列之小学篇?黄冈小状元数学详解:数学(3年级下册)(R)(附课后习题答案)[平装]
  • 共2个商家     8.90元~9.40
  • 作者:喻立新(编者),欧小英(编者),龙海燕(编者),徐文惠(编者),万志勇(丛书主编)
  • 出版社:龙门书局;第1版(2009年12月1日)
  • 出版时间:
  • 版次 :
  • 印刷时间:
  • 包装:
  • ISBN:9787508822181

  • 商家报价
  • 简介
  • 评价
  • 加载中... 正在为您读取数据...
  • 商品描述

    编辑推荐

    《龙门状元系列之小学篇?黄冈小状元数学详解:数学(3年级下册)(R)》配有课后习题答案,解答全面详细。特别是对课本中的开放题,进行了详尽的解答,并且一题配有多种参考答案,有利于启发学生的解题思路,提高学生的解题能力。

    目录

    一、位置与方向
    1.认识东、南、西、北四个方向
    2.认识东北、东南、西北、西南四个方向
    二、除数是一位数的除法
    1.口算除法
    2.一位数除两、三位数的笔算除法
    3.用乘法验算除法
    4.商的中间或末尾有0的除法(除的过程中没有余数)
    5.商的中问或末尾有0的除法(除的过程中有余数)
    整理和复习
    三、统计
    1.简单的数据分析
    2.平均数
    四、年、月、日
    1.年、月、日
    2.24时计时法
    实践活动:制作年历
    五、两位数乘两位数
    1.口算乘法
    2.笔算乘法
    整理和复习
    六、面积
    1.面积和面积单位
    2.长方形、正方形面积的计算
    3.面积单位间的进率,公顷、平方千米
    七、小数的初步认识
    1.认识小数
    2.简单的小数加、减法
    八、解决问题
    实践活动:设计校园
    九、数学广角
    十、总复习
    1.数与代数
    2.空问与图形
    3.统计与概率
    附1:本书习题解答
    附2.教材课后习题解答

    文摘

    版权页:



    插图:









    方法1 解决两步计算的连乘应用题,要根据已知条件找间接量,确定好先算什么,再算什么。连乘应用题求的是总数,可先求出每份的数量,再乘份数就可求出总数;也可以先求出总份数,再乘每份的数量,就得出总数。
    例 1 学校图书室新买了8个书架,每个书架有5层,每层可放85本书。这些书架共可放多少本图书?
    思路导航 这道题我们可以用3种方法来分析:
    解法1:要求这些书架共可放多少本图书,就要知道一个书架可放多少本图书。根据每个书架有5层,每层可放85本图书,可知一个书架可放5个85本,可以用乘法先求出一个书架可放多少本图书,有8个书架,就用得数乘8,就求出8个书架可放多少本图书。
    解法2:根据书架有5层,有8个书架,可知8个书架一共有8个5层,用乘法先求出一共有多少层,再根据每层可放85本图书,8个书架有多少层就可放多少个85本,所以用得数乘85,就求出一共可放多少本图书。
    解法3:根据有8个书架,每层可放85本书,可知8个书架每层可放8个85本,可用乘法先求8个书架每层放多少本书,再根据每个书架有5层,就用得数乘5,就求出8个书架一共可放多少本书。
    解答:解法1:85×5=425(本)
    425×8=3400(本)
    综合算式:85×5×8=3400(本)
    解法2:5×8=40(层)40×85=3400(本)
    综合算式:5×8×85=3400(本)
    解法3:85×8=680(本) 680×5=3400(本)
    综合算式:85×8×5=3400(本)
    答:这些书架共可放3400本图书。
    方法2 解决连除应用题时,也要想好先求什么,再求什么,它是连乘应用题的逆运算。连除应用题已知总数,可以用总数除以先分的份数,然后除以接着分的份数;还可以先用乘法求出总份数,再用总数除以总份数就得出每份是多少。
    例 2 某食品厂做了9000块月饼,每6块装一盒,每5盒装一箱。可以装多少箱?
    思路导航 这道题我们可以用2种方法来分析:
    解法1:我们知道月饼的总数,把这些月饼每6块装一盒,可以先求出能装多少盒,再根据每5盒装一箱,装的盒数每5盒为一份,看有多少份,就能求出可以装多少箱。
    解法2:要求可以装多少箱,可以先求多少块可以装一箱,根据每6块装一盒,每5盒装一箱,可知每30块装一箱,再根据一共9000块,每30块装一箱,就可以求出可以装多少箱。